Oregano - Essenz
- Ölessenz aus Oregano
Hersteller: Groß- und Einzelhandel für Gesundheits-Mittel, Scheidegg
Zuerst ist es wichtig zu wissen, dass Oregano nicht identisch ist mit Majoran. Kommerzielles “Oregano” ist fast immer Majoran oder Gartenthymian und deren viele verwandte Arten.
Entdeckt wurde Oregano in den forschungsfreudigen USA, weil dort ein natürliches Konservierungsmittel für Lebensmittel gesucht wurde. Es kamen die stärksten Gewürzkräuter zur Untersuchung wie Koriander, Dill, Basilikum, Senföl, Lorbeer, Pfefferminze, aber einzig Oregano zeigte signifikante Aktivitäten gegen Bakterien und Pilze. Diese antibakterielle wie auch fungizide Wirkung macht Oregano so einzigartig im Königreich der Gewürzkräuter. Von den 50 Wirkstoffen mit antimikrobieller Wirkung wurde der hauptverantwortliche Wirkstoff Carvacrol (in Bohnenkraut und Oregano zu finden) isoliert. Es gehört zu den Phenolen und kann nicht synthetisiert werden. Auch hat das FDA (Gesundheitsbehörde der USA) der Ölessenz von Oregano das Siegel der Unbedenklichkeit GRAS (= i.e. Generally Regarded as Safe) als einem der wenigen zuerkannt.
Reine Ölessenz von Oregano (Origanum vulgare L.)
Max. 3 x täglich 1 Tropfen mit einem TL Honig oder einem TL Speiseöl vermischen.
Das Oregano besitzt ein starkes Aroma. Da sich die Essenz in Tee oder Wasser genommen nicht verbindet, empfehlen wir: einen (max. zwei) Tropfen auf mindestens einen Teelöffel voll (Oliven-) Speise-Öl, evt. anfangs sogar einen Eßlöffel voll.
Natürlich, auch in der Küche, z.B. in der Salatsoße, verwendbar.